這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

戒煙門診
首頁 > 服務項目

 抽菸的危害
我們的社會已有共識,認為吸菸是個壞習慣,但是吸菸只是壞習慣嗎?其實它是一種慢性病,在年輕時沾染上,經一段潛伏期,到中年或年老時才會出現明顯的症狀。在台灣吸菸有害是眾所週知的事,但卻都低估了它的嚴重性,這包括吸菸者也包括醫師。每年因吸菸致死的人數高達一萬五千人。如果吸菸也列入人類的死因的話,它的排名會成為第二大死因。因為每兩名吸菸者中就會有一名死於和吸菸有關的疾病。台灣死於菸害的人數相當於每星期有一架滿載乘客的波音747(可乘250名)摔落的慘劇。
年年如此,但卻因是慢性殺手,沒能引起大眾的警覺,連醫界也低估其危害性而袖手旁觀。然而吸菸引起的死亡只是冰山的一角,吸菸對健康的危害,從肺癌、肝癌、子宮頸癌、膀胱癌到心臟血管疾病、高血壓、中風,連意外災害也會顯著增加,從生活品質來講,吸菸會引起臉部的皺紋、白內障、骨質疏鬆、容易骨折、骨折後不易痊癒等,甚至男性的陽痿、性功能衰退更會增加,女性對第二代的影響,幾乎無所不至無所不包。吸菸者不但身心受損,生產力降低。更有額外的醫療負擔,影響家庭的經濟,而壽命的縮短更會讓整個家庭失去重心,帶給親人永久的痛苦,這些都是吸菸者始料未及的事。也使家人暴露於二手菸下,不但影響家人的健康,對自己的小孩也做了負面的示範,而成立的戒煙門診。

 為何戒菸在台灣如此重要?
 每年台灣有超過四百萬的吸菸者需要協助戒菸,因為台灣成年男性的吸菸率約為五成,在門診病患中,幾乎有一半的成年男性需要這種協助。其中有70%的人以前曾經嘗試過戒菸,而有三分之一的人想在今年戒菸。但是十戒九敗,如果沒有專業的輔導,戒菸成功率不到一成,所以台灣吸菸者每年戒菸成功的例子佔戒菸者不到5%,佔全部吸菸者不到2%。

 只有透過戒菸,才能使吸菸者的死亡率及罹病率降低,這種效果可立竿見影,比預防青少年吸菸更能達到立即而顯著的效果。

 根據這本指南,戒菸的成功率會增加兩倍到三倍。我們應讓戒菸者一試新的有效治療方法。最近五年就有3000篇有關戒菸的研究報告,所以這個領域日新月異,年年有突破性的進展。)

 因為吸菸者已成癮,是個慢性患者,我們要多瞭解吸菸者的辛酸,他們對戒菸的恐懼,應給予關懷鼓勵與支持,讓他們不覺得戒菸失敗是可恥的,反之只要有不怕失敗的勇氣,跌倒了又爬起來就是成功的。

 在今天的台灣,戒菸仍是未開發的領域,很容易找到願意戒菸的人,來做戒菸工作,這是容易治療成功的一群。

 成年的吸菸者戒菸成功對於家中或學校的小孩來說有正面的示範意義。

 過去台灣推行吸菸防治的效果有限。因多注重在預防(新吸菸者)方面,而忽略了戒菸的重要性。

 為何醫師的角色俱有關鍵性?
 吸菸在醫學上已經被界定為是一種慢性、成癮的疾病。唯有透過專業的治療及長期的抗戰才能增加戒菸的成功率。

 醫師的白衣,其權威及說服力,遠勝過親人。不論吸菸者願不願意戒菸,醫師要以肯定與堅決的的語氣要求他戒菸,這種不厭其煩的勸說具有潛移默化之功力,非常重要。

醫師參與戒菸工作對吸菸者的健康,有關鍵性的幫助,相當於男性的”六分鐘護一生”,可惜台灣的專科醫師過去都沒太用心從事戒菸治療。

吸菸對本身及家人都有很多負面的影響,這是一個家庭健康問題,所以鼓勵戒菸是一般醫師或家庭醫師責無旁貸的使命與職責。

在台灣每年有超過90%的吸菸者會去就醫。當他們因病痛尋求醫師協助時,便是最好的戒菸機會。其實治療戒菸是解決受菸害引起的疾病的上策,它不僅只是治標性的去治療主訴病症。

百分之九十的吸菸者知道吸菸對身體有害(但是他們都低估了菸害的嚴重性),而百分之九十戒菸成功的原因在於健康出了問題。

 戒菸是治療慢性成癮性疾病
 戒菸如同治療慢性病,並不是菸害所引發的疾病均為慢性病,因為戒菸是一件需要長期抗戰的奮鬥,戒了也很容易復發,有如治療慢性病。

 由於吸菸是成癮性疾病,所以需要靠專業人員採取有效療法,自行戒菸者十戒九敗。

 戒菸者應重新釐定對戒菸失敗的原由,修正對戒菸成功的期待,如果能超過10%的成功率就該算成功。

 戒菸者要能化失敗為教訓,記取經驗,再接再厲,失敗為成功之母,失敗是成功的踏腳石,失敗不足畏,化失敗為力量。不願嘗試再出發才是最大的敵人,才是真正的失敗。

 瞭解吸菸者之心路歷程(參考戒菸者戒菸指南),充分鼓勵、瞭解、關懷並配合醫療輔助戒斷過程。

 戒菸門診提供的戒菸方法?
 透過戒菸貼片,協助成癮者戒菸

聯安診所 | Copyright©2007 USMG. All Rights Reserved.
新北市新莊區中正路330號1樓 | TEL:(02)2998-6191 | FAX:(02)8991-3255