這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

檢前注意事項
首頁 > 健檢中心
檢前注意事項

01.) ㄧ般健康檢查須知 02.) 大腸鏡檢查須知 03.) 糞便檢體收集方式 04.) 健康檢查流程


檢查當天麻煩請攜帶身份證或健保卡、健康問卷、檢查費用(現金收費)。

有慢性疾病者(高血壓、糖尿病、心臟病)請預約時告知護理人員。
患高血壓、心臟疾病請當日早上以少許開水照常服藥。
糖尿病個案當天早上請停藥.並將藥物備來(含口服及注射藥)。

女性如遇生理期(前、後三天),可正常檢查,唯尿液及糞便採補做方式。

體檢前ㄧ天晚上12點以後,請勿進食任何飲水及食物(請維持空腹8小時)。
檢查前三天勿酗酒、勿食生肉、含血及含鐵食物(菠菜、蘋果、豬肝、豬血、鴨血、鐵劑、維他命)。留取大便檢體(約拇指般大小),裝進收集盒中放置於冰箱冷藏室中,檢查當天請帶至健檢中心。
(A)檢查前一天或檢查當天早上,請輕輕拉起採便棒→(B)採便棒從糞便表面劃一個『井』字,溝槽填滿即可→(C)將採便棒輕輕放入採便容器內(勿再開啟)!檢查當天請帶至健檢中心。

務必確實填寫健康檢查問卷之生活習慣及以往病史調查,健檢當天麻煩請攜帶至健康檢查中心,謝謝您!

健檢當天請勿化濃妝及攜帶貴重物品。

健查當天本中心會提供健檢休閒服及室內拖鞋更換,並備有置物櫃提供使用。

懷孕(疑似懷孕)期間,請勿接受X光照射。

健檢當天備有豐盛餐盒(葷、素)及飲料(現磨咖啡、果汁、牛奶 三選一)。

健檢內容於於健檢當天全部同一健檢中心完成。

完整報告書約5個工作天後完成,並安排回診由醫師當面解釋。(如不方便會以郵寄方式寄出)。

檢查時間視檢查內容而定,最長4個小時即可檢查結束。

  


低渣飲食定義:低渣飲食是減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣的一種飲食,在腸鏡檢查之前使用低渣飲食,將可以使清腸藥的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會讓腸鏡的檢查過程更為順利。

食物選擇:
1.) 於檢查前三天,食物即應開始以清淡為主,選擇嫩肉、精製的五穀類、過濾的果汁及過濾蔬菜汁,避免刺激性的食物、牛奶及奶製品。
2.) 請儘量採用可以使食物質軟的烹調方式,避免油炸、油煎、含血食物(豬肝、豬血)。

食物選擇表:

食物類別
可食
禁食
奶類及其製品
各式奶類及其製品

肉、魚類

去皮、筋的嫩肉,如:紋碎、剁碎、煮爛瘦肉、魚等
未去皮、筋之肉、魚類,油炸、油煎的肉、魚類以及雞肫、牛筋。
蛋類
如:蒸蛋、水煮蛋,避免油炸、油煎之烹調方式
煎蛋荷包蛋滷製過久的硬蛋。
豆類及其製品
加工精製的豆製品,如:豆漿、豆腐、豆花等。
油炸過的豆製品及未加工的豆類,如:黃豆、綠豆、紅豆等。
五穀根莖類
精製的榖類及其製品,如:米飯、稀飯、麵條、吐司。
全榖類及其製品,如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米。全麥麵包、黑麵包、麩皮麵包。根莖類食品,如:甘薯、芋頭。
水果類
各種過濾果汁。
未過濾之果汁。纖維含量高的水果,如:蘋果、番茄、水梨、葡萄、橘子、柳丁、芒果、芭樂、杮子、火龍果、棗子、石榴、西瓜、奇異果。加工之水果,如:蜜餞、杮乾;芒果乾。
蔬菜類
各種過濾蔬菜汁。
蔬菜的根莖及老葉。粗纖維多的蔬菜,如:竹筍、芹菜、絲瓜、南瓜、海苔、海苔醬、。未烹煮的蔬菜,如:小黃瓜、生菜沙拉。
油脂類
各種植物油、動物油及其製品,但應避免過於油膩,以清淡為主。
堅果類,如:腰果、花生、核桃、杏仁栗子、芝麻等。
點心類
清蛋糕、餅乾。
水果、核桃、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅乾、蛋糕、蛋捲及派。油膩過甜的點心,如沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。
其他
刺激性調味品,如:辣椒、大蒜、胡椒。

※有高血壓、心臟病者繼續服用藥物,有糖尿病者把藥帶著備用。
※瀉劑的使用:耐福利散(口服),每包用2000c.c.的開水沖泡,於檢查當天前四小時開始服用(早上檢查者大約六點服用),ㄧ小時內要把沖泡液喝完,喝完一小時內會有便意感,不會有腹痛的感覺(大便要成水狀才算有解乾淨),大約解便6-8次

腸鏡檢查後注意事項:
1.) 在乙狀結腸鏡檢查後若腹脹不適,請多走動促進排氣,也可利用薄荷油慢慢按摩腹部,減少腹脹情形。
2.) 少數人會有腹脹、腹瀉、腹部不適等症狀經約 4-6 小時會逐漸緩解。如有腹痛不適應請立即報告醫護人員。
3.) 軟式乙狀結腸鏡瘜肉切除後,不可用力工作或運動。只可喝開水及進食最清淡的吐司、白稀飯或麵線。萬一有腹痛或血便發生,應立即返院治療與觀察。
4.) 如有任何疑問,請來電02-2998-8767聯安健檢中心洽詢。

  


糞便檢體收集方式-為了避免糞便檢體造成潛血檢查之偽陽性反應,請於收集糞便檢體前三天,避免攝取下列食物:
含血的食物:如含血或生冷肉類及內臟、豬血、雞血、鴨血等。
維他命、鐵劑等含鐵藥劑。
梨子、蘋果、葡萄、波菜等蔬果。
含阿斯匹靈類的藥劑。

糞便檢體之採集流程:
請打開上端的瓶蓋,拿出採便棒。
使用採便棒前端挖取花生米大小之糞便,放入瓶內旋緊。
檢查當天,麻煩請將糞便檢體帶至健康檢查中心。(若當天無法取得檢體,請於檢查前一日取得檢體後放置冷藏室中,檢查當天請帶至健康檢查中心。)
糞便檢體請選擇軟便或硬便,若是腹瀉之稀水便或不易採樣時,請改日再取樣已補檢。
女性於生理期間,請勿做糞便檢體檢查,請於生理期後2-3天再取樣補檢。

  

聯安診所 | Copyright©2007 USMG. All Rights Reserved.
新北市新莊區中正路330號1樓 | TEL:(02)2998-6191 | FAX:(02)8991-3255