這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

一般門診
首頁 > 醫療專欄
藥物交互作用 婦人吃柚子中風致癱!

藥物交互作用 婦人吃柚子中風致癱!

醫師強調,服用抗凝血劑warfarin的患者,服藥期間絕對要禁食柚子、葡萄柚等水果,以免發生意外,因為含有豐富的「夫喃香豆素(furanocoumarin)」,會使人體分解藥物的速度減慢,延長藥物在體內停留的時間,導致血中藥物濃度異常升高,就像服下過量的藥一樣,導致副作用。

抗凝血劑warfarin,可以抑制導致血栓物質的形成,延遲血液凝固,包括心房顫動、心臟瓣膜、風濕性心臟病等中風高危險群病患,必須長期服用這類藥物預防中風,飲食格外需要注意。

醫師提醒,服用抗凝血藥物的民眾,除了平時應定期回診,抽血檢查,以利醫師觀察藥物作用以及抗凝血時間,適當調整藥量之外,一旦發現刷牙時容易流血、皮下出血、莫名瘀青,甚至出現血便、血尿等症狀,更要儘速回醫院診治。

此外,抑制藥物代謝的時效可能長達數小時甚至2、3天,即使間隔服用藥品也無法完全避免,因此建議在服用特定藥物期間都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。(資料來源:今日新聞)

聯安診所關心您的健康~
諮詢專線:022998-6191
地址:新莊區中正路330號

 
 

 
聯安診所 | Copyright©2007 USMG. All Rights Reserved.
新北市新莊區中正路330號1樓 | TEL:(02)2998-6191 | FAX:(02)8991-3255